ホットワインのレシピ
もうこんな時期だ。noteとの棲み分けを考えてたら放置してしまった。こっちはプライベートな備忘録としたい。
冬の競馬場のお供のホットワインレシピ
寒かったのと、企画してくれた方に「麦焼酎のお湯割りと赤ワインのホットワインどっちが好き?」と聞いたらホットワインだったので。
使ったのは一人で開けて(やべぇ飲みきれないけどもったいない)と思ってた「ペンフォールズ」だ。軽いけど渋みがある。肉に合うワインが好きなので、タンニンを感じるワインで作るためのレシピになる。フルーツとスパイスだいじ。
材料
- これらをホーロー鍋に入れ沸騰させないように煮詰め、しばらく放置して冷まし、再び煮詰めるのを3回繰り返す。
- 飲む前にあたためて茶こしでこす。
- 取り出したオレンジ輪切りをいちょう切りにし、りんごとオレンジは戻して、シナモンスティックを添えて完成。
こんな感じで出来上がる。
今回、保温水筒に入れたら、寒い時に一瞬であったまれて良かったので残しておきました。