本日も一服

雑だけどややていねいに見える日常を綴る。海辺とおいしいごはんと読書。そしてログ用のブログです。

パラパラ炒飯

週末食べたランチは、炒飯。
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母に教えてもらいました。
祖母の実家で母が大伯父に習った一皿で私も思い出深い懐かしい味です。
 
3人分の作り方です。
ごはん1.3合くらい
玉ねぎ1/2を荒みじん切り
ベーコン2枚ハム2枚を玉ねぎとサイズを合わせる
卵2〜3個を溶いておく
鶏ガラスープの素大さじ1を少量の湯で溶いておく
醤油大さじ1〜2 お好みで
胡椒少々
 
  • 熱したフライパンで玉ねぎとベーコン・ハムを炒めて別にしておく。
  • ごはんを炊くor冷やご飯を温める。アツアツが大事!
  • フライパンにタップリ油をしき溶き卵を注ぎこむ。
  • 淵が白くなり半熟状態の時にアツアツのごはんを入れて火から離ししゃもじ2つでとにかく混ぜる。ここは大急ぎ。ごはんに卵がよく混ざったら再度火を入れ炒める。
  • 別にしておいた玉ねぎ、ベーコン・ハムを加える。パラパラしたら水に溶いておいた鶏ガラスープを加えよく混ぜる。
  • さらに炒めてパラパラにしたら醤油をフライパンの鍋肌にくるりと一周させて加える。
  • 醤油が少し芳ばしくなったら急いで混ぜて炒める。
  • 最後胡椒で仕上げる。
以上です。
割とスピード勝負ですが、具はジューシー&ごはんはパラパラ炒飯になります。